Тоскующим по советским временам можно начать тепло вспоминать родные комитеты комсомола и партии, первые и вторые отделы и прочие надстройки, отвечающие за правильное государственное, политическое и моральное мировосприятие не совсем ещё сознательных граждан.
Государственные мужи и жёны, похоже, всерьёз озаботились тем, как бы какой регион не ускользнул из нежных объятий матери-Родины, и как бы какое неправильное слово не поспособствовало этакому уменьшению территории. Законы и проекты законов о суверенности, суверенитете, целостности и неделимости, обязательные госсимволы для казённых и бюджетных заведений различной подведомственности, семинары для вице-губернаторов по проблемам "российской идентичности", патриотические поправки в УК и прочие гимны в современной обработке по утрам оказались всего лишь преамбулой к новой инициативе. Похоже, как и введение "основ религиозной культуры" и единого учебника истории.
Государство готовится выдать новую стратегию. Не "концепцию", как политновация от 2003 года, а полновесную, так сказать, стратегическую разработку по патриотическому воспитанию граждан. Аж до 2020 года. Поначалу её написание пытались поручить Минобру и Минкульту, но у них дело не пошло, так что главным исполнителем назначен сам главный идеолог нововведения - Росвоенцентр. Вернее, его даже не назначили, а последовали правилу "инициатива наказуема". Или поощряема. Как хотите, так и понимайте.
И вот уже вроде бы откатка-отладка сего проекта завершились, так что ряд информированных и ответственных руководителей уже даже предпринял первые шаги в указанном направлении.
"Лестница" Соловьёва (термин А. Янова) от 1884 года: "Национальное самосознание есть великое дело, но когда самосознание переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него национальное самоуничтожение".
В Питере, "колыбели русской революции", совет ректоров выделил из своего состава подсовет по идеологической работе. Всем вузам города было рекомендовано назначить проректоров-идеологов. Инициатива была посвящена... 20-летию Конституции, запрещающей идеологизацию. Правда, первый замглавы президентской администрации г-н Володин отчитал горадминистрацию за недальновидность, а ректоров - за самоуправство. Означает ли это, что, по мнению администрации президента, подобные органы вообще неуместны и антиконституционны, или просто не нужно было "лезть поперёд батьки в пекло"? Ответ пока под вопросом. Но, во всяком случае, предложение отменить вообще 13-ю статью Конституции ("никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной") уже прозвучало на Международной научно-практической конференции "Современный конституционализм: вызовы и перспективы". Озвучил его, ни много, ни мало, полпред СовФеда в Конституционном Совете РФ Алексей Александров. Обоснование: сама Конституция - это уже и есть идеология, и нечего-де ей запрещать саму себя.
— Всякий раз, когда патриотизм в России начинают насаждать на государственном уровне, у него проявляются два неприятных изъяна, — — сообщил "Огоньку" Игорь Минтусов, председатель совета директоров "Никколо М", доцент Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, он продается за деньги. Патриотическая госпрограмма — это эквивалент продажной любви: она как магнит манит те силы, которые надеются что-то получить за демонстрацию своей преданности. Чем крепче ты обнимаешь родину, тем больше тебе прощается — от безделья до коррупции. А во-вторых, наш патриотизм всегда имеет армейскую подоплеку. Он военизированный и совсем не гражданский. Более того, элита заинтересована ставить знак равенства между государством и родиной, смешивать все понятия. В результате людям навязывается иезуитское утверждение: раз ты патриот, ты должен любить и своих чиновников, и своих судей. О любви к родине здесь говорить, конечно, не приходится.
А застрельщиком самых новых, самых крутых веяний в области патриотизма и целостности - гордитесь, иркутяне! - стал депутат от ИО Антон Романов, образовавший вместе с единороссом Евгением Фёдоровым и справроссом Михаилом Емельяновым депутатскую группу "Российский суверенитет". Документы для "суверенитетчиков" разрабатывает "группа экспертов" под предводительством скандально известного Николая Старикова, идеологического клона ещё более известного российского профессионального патриота Сергея Ервандовича Кургиняна. Напомним их последнюю инициативу:
Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Пропаганда сепаратизма". До 6 лет заключения тем, кто распространяет "в любой форме взгляды, идеи призывов или агитации" сепаратистского толка. До 7 лет - тем, кто будет изготавливать, хранить или распространять "сепаратистские материалы или печатные издания". Максимальный срок — до 20 лет — полагается при отягчающих обстоятельствах (использовании служебного положения, СМИ и интернета). Не избегнут наказания (от 3 лет тюрьмы) и те, кто публично выразят "симпатии к сепаратистским движениям" либо "одобрят или попытаются оправдать сепаратизм". Забавно, что сепаратисты в большинстве своём и не предлагают отделения, а хотят лишь передачи значительной части полномочий на уровни субъектов Федерации - но такие мелочи депутатов не волнуют. Они ведь и избирались-то для того, чтобы иметь максимально возможное влияние на все регионы, а тут - делись, понимаешь, с губерниями да республиками своей властью и финпотоками...
Графика "Огонька"
— Законопроект безграмотный, — считает Иван Клепицкий, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.— Что значит "выражать симпатии сепаратистским движениям"? Допустим, мне симпатичен Джузеппе Гарибальди, если я публично об этом скажу, я сепаратист?
Однако, невзирая на безграмотность законопроекта, за признание первенства в формулировке идеи целостности развернулась настоящая склока. Даже КПРФ теперь утверждает, что это они были на этой ниве первыми, и что Геннадий Зюганов двинул эти идеи ещё в октябре...
"НТВ": "Анатомия протеста": "ЧП. Расследования. Кто хочет разделить Россию?!". Враги родины: писатель Владимир Сорокин, правозащитник Лев Пономарев, галерист Марат Гельман, завсегдатаи Болотной площади, американские политологи Ричард Пайпс и Збигнев Бжезинский. Они, как утверждает телеканал, намерены создать на территории нашей родины Соединенные штаты Сибири, Черкесский халифат и некое чувашское государство.
Графика "Огонька"
Так что со дня на день, максимум - в следующем году нас всех научат, как надо любить Родину. Занятно, что учить будут те, кто смотрит на неё, Родину, глазами владельцев офшорных счетов, зарубежных бизнесов и имений, родителей выпускников иностранных школ и вузов. Но это ведь настоящим патриотам неважно?
Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.
Счетная палата края обнародовала результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Красноярска. Примечательно, что аудиторы поделились информацией с депутатами регионального Заксобрания, а не с представителями столичного Горсовета.
Подписанный 11 октября план-график газификации Красноярского края давал местным жителям хоть какую-то надежду на изменения. Однако уже в конце октября многое стало ясно. При обсуждении бюджета на 2025 и 2026-2027 годы краевой парламент снова не добавил пункт о газификации.
В последние месяцы озадаченная общественность все более единодушно сходится во мнении: Иркутск стоит. Стоит в пробках, стоит в лужах, стоит в незаконченных или и вовсе сорванных ремонтах.
Иркутск стоит на месте, в общем-то.
В конце октября в иркутском эфире появилась интересная новость: экс-депутат Заксобрания Прибайкалья, коммунистка Ольга Носенко уже больше месяца работает в областном центре директором муниципального казенного учреждения «Городской спортивно-методический центр» с учредителем в лице иркутской мэрии, ...
Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков может в скором времени покинуть пост. На прошлой неделе его уход стал горячей темой обсуждения в местных кругах. Причиной увольнения, с большей вероятностью, стало запущенное экономическое состояние района.
Пока Сергей Серебренников латает корыто, Лариса Павлова пошла во владычицы районные. Да, несколько промахнулись наблюдатели, которые прогнозировали выдвижение проигравшего в Братске Сергея Васильевича на выборы мэра Братского района.
К 400-летию Красноярска жителям города много чего наобещали. Метро, газ, преображение Предмостной площади и строительство на ней «Поздеев центра». Если с первыми двумя всё давно ясно, то вот с проектом центра всё немного сложнее.
Новый кандидат на должность председателя городской думы определён местной «Единой Россией» – это Сергей Сеченов. Важно, что это неважно и немного нарочито показушно.
Почему неважно?
В окрестностях города Гусиноозёрска продолжает царствовать настоящий ужас: жизнь около двухсот человек, проживающих над заброшенными шахтами, – до сих пор под угрозой. Дома здесь обваливаются, а из почвы просачивается радиоактивный радон.
В Новосибирской области произошли коренные изменения: сменились первые лица строительной области. Минстрой возглавил Дмитрий Богомолов, а на городской департамент строительства и архитектуры назначен Евгений Улитко. Второй также будет выполнять обязанности заместителя мэра Новосибирска.