Госпатриотизм на марше

Ну вот, дамы, господа, товарищи и товарищи.

Тоскующим по советским временам можно начать тепло вспоминать родные комитеты комсомола и партии, первые и вторые отделы и прочие надстройки, отвечающие за правильное государственное, политическое и моральное мировосприятие не совсем ещё сознательных граждан.

Государственные мужи и жёны, похоже, всерьёз озаботились тем, как бы какой регион не ускользнул из нежных объятий матери-Родины, и как бы какое неправильное слово не поспособствовало этакому уменьшению территории. Законы и проекты законов о суверенности, суверенитете, целостности и неделимости, обязательные госсимволы для казённых и бюджетных заведений различной подведомственности, семинары для вице-губернаторов по проблемам "российской идентичности", патриотические поправки в УК и прочие гимны в современной обработке по утрам оказались всего лишь преамбулой к новой инициативе. Похоже, как и введение "основ религиозной культуры" и единого учебника истории.

Государство готовится выдать новую стратегию. Не "концепцию", как политновация от 2003 года, а полновесную, так сказать, стратегическую разработку по патриотическому воспитанию граждан. Аж до 2020 года. Поначалу её написание пытались поручить Минобру и Минкульту, но у них дело не пошло, так что главным исполнителем назначен сам главный идеолог нововведения - Росвоенцентр. Вернее, его даже не назначили, а последовали правилу "инициатива наказуема". Или поощряема. Как хотите, так и понимайте.

И вот уже вроде бы откатка-отладка сего проекта завершились, так что ряд информированных и ответственных руководителей уже даже предпринял первые шаги в указанном направлении.

"Лестница" Соловьёва (термин А. Янова) от 1884 года: "Национальное самосознание есть великое дело, но когда самосознание переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него национальное самоуничтожение".

В Питере, "колыбели русской революции", совет ректоров выделил из своего состава подсовет по идеологической работе. Всем вузам города было рекомендовано назначить проректоров-идеологов. Инициатива была посвящена... 20-летию Конституции, запрещающей идеологизацию. Правда, первый замглавы президентской администрации г-н Володин отчитал горадминистрацию за недальновидность, а ректоров - за самоуправство. Означает ли это, что, по мнению администрации президента, подобные органы вообще неуместны и антиконституционны, или просто не нужно было "лезть поперёд батьки в пекло"? Ответ пока под вопросом. Но, во всяком случае, предложение отменить вообще 13-ю статью Конституции ("никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной") уже прозвучало на Международной научно-практической конференции "Современный конституционализм: вызовы и перспективы". Озвучил его, ни много, ни мало, полпред СовФеда в Конституционном Совете РФ Алексей Александров. Обоснование: сама Конституция - это уже и есть идеология, и нечего-де ей запрещать саму себя.

— Всякий раз, когда патриотизм в России начинают насаждать на государственном уровне, у него проявляются два неприятных изъяна, — — сообщил "Огоньку" Игорь Минтусов, председатель совета директоров "Никколо М", доцент Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, он продается за деньги. Патриотическая госпрограмма — это эквивалент продажной любви: она как магнит манит те силы, которые надеются что-то получить за демонстрацию своей преданности. Чем крепче ты обнимаешь родину, тем больше тебе прощается — от безделья до коррупции. А во-вторых, наш патриотизм всегда имеет армейскую подоплеку. Он военизированный и совсем не гражданский. Более того, элита заинтересована ставить знак равенства между государством и родиной, смешивать все понятия. В результате людям навязывается иезуитское утверждение: раз ты патриот, ты должен любить и своих чиновников, и своих судей. О любви к родине здесь говорить, конечно, не приходится.

А застрельщиком самых новых, самых крутых веяний в области патриотизма и целостности - гордитесь, иркутяне! - стал депутат от ИО Антон Романов, образовавший вместе с единороссом Евгением Фёдоровым и справроссом Михаилом Емельяновым депутатскую группу "Российский суверенитет". Документы для "суверенитетчиков" разрабатывает "группа экспертов" под предводительством скандально известного Николая Старикова, идеологического клона ещё более известного российского профессионального патриота Сергея Ервандовича Кургиняна. Напомним их последнюю инициативу:

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Пропаганда сепаратизма". До 6 лет заключения тем, кто распространяет "в любой форме взгляды, идеи призывов или агитации" сепаратистского толка. До 7 лет - тем, кто будет изготавливать, хранить или распространять "сепаратистские материалы или печатные издания". Максимальный срок — до 20 лет — полагается при отягчающих обстоятельствах (использовании служебного положения, СМИ и интернета). Не избегнут наказания (от 3 лет тюрьмы) и те, кто публично выразят "симпатии к сепаратистским движениям" либо "одобрят или попытаются оправдать сепаратизм". Забавно, что сепаратисты в большинстве своём и не предлагают отделения, а хотят лишь передачи значительной части полномочий на уровни субъектов Федерации - но такие мелочи депутатов не волнуют. Они ведь и избирались-то для того, чтобы иметь максимально возможное влияние на все регионы, а тут - делись, понимаешь, с губерниями да республиками своей властью и финпотоками...


Графика "Огонька"

— Законопроект безграмотный, — считает Иван Клепицкий, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.— Что значит "выражать симпатии сепаратистским движениям"? Допустим, мне симпатичен Джузеппе Гарибальди, если я публично об этом скажу, я сепаратист?

Однако, невзирая на безграмотность законопроекта, за признание первенства в формулировке идеи целостности развернулась настоящая склока. Даже КПРФ теперь утверждает, что это они были на этой ниве первыми, и что Геннадий Зюганов двинул эти идеи ещё в октябре...

"НТВ": "Анатомия протеста": "ЧП. Расследования. Кто хочет разделить Россию?!". Враги родины: писатель Владимир Сорокин, правозащитник Лев Пономарев, галерист Марат Гельман, завсегдатаи Болотной площади, американские политологи Ричард Пайпс и Збигнев Бжезинский. Они, как утверждает телеканал, намерены создать на территории нашей родины Соединенные штаты Сибири, Черкесский халифат и некое чувашское государство.


Графика "Огонька"

Так что со дня на день, максимум - в следующем году нас всех научат, как надо любить Родину. Занятно, что учить будут те, кто смотрит на неё, Родину, глазами владельцев офшорных счетов, зарубежных бизнесов и имений, родителей выпускников иностранных школ и вузов. Но это ведь настоящим патриотам неважно?

По материалам журнала "Огонёк"

URL: https://www.babr24.news/?ADE=121023

Bytes: 7570 / 6850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

678

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6056

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

3539

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4117

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4832

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12068

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7774

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15247

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6726

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6773

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4390

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

28.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур