Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5266

15.11.2008, 01:00

Суд запоздало защитил права Ходорковского

Михаил Ходорковский незаконно провел в карцере 12 суток. К такому выводу пришел Ингодинский районный суд Читы, который в пятницу отменил взыскание администрации СИЗО, наложенное на бывшего главу ЮКОСа за интервью, опубликованное в журнале Esquire.

Решение суда не стало большой неожиданностью для адвокатов опального олигарха. Суды и раньше отменяли взыскания Ходорковскому. Но это всегда мало что меняло по существу, убежден адвокат Юрий Шмидт: «Если бы суд принял положительное решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, тогда мы были бы крайне удивлены. А это такой проходной вариант, который на судьбу Ходорковского принципиальным образом не влияет. Ну, теперь официально считается, что он 12 суток отсидел незаконно. Но он же их все равно отсидел. Никто не будет перед ним извиняться, никто не будет пытаться это загладить предоставлением каких-то дополнительных льгот. Поэтому в таких вопросах суды и имеют определенную степень свободы принятия решений».

Формальным поводом для вынесения взыскания и определения Ходорковского в карцер было нарушение режима переписки. Так администрация Следственного изолятора расценила опубликованное интервью экс-главы ЮКОСа Григорию Чхартишвили, известному под псевдонимом Борис Акунин. Но переписки как таковой не было вовсе, подчеркивает Юрий Шмидт: «Чтобы человека обвинить в незаконной переписке, нужно хотя бы иметь доказательства этой незаконной переписки. Никто не может лишить человека права высказывать свои мысли в беседе с адвокатами или с родственниками, которые приходят на свидания. Никто не может запретить этим людям записывать эти мысли и передавать кому бы то ни было. В данном случае, все именно так и было. Никаких писем ни с одной, ни с другой стороны в некоем овеществленном виде не существует. Поэтому инициатива администрации (если считать, что это была инициатива именно администрации) в объявлении взыскания была абсолютно противозаконна».

Наблюдатели объясняли помещение Ходорковского в карцер желанием администрации изолятора лишить его любых шансов на условно-досрочное освобождение. Инцидент произошел накануне рассмотрения в Читинском областном суде кассационной жалобы Ходорковского на отказ в УДО. А непогашенные взыскания чаще всего становятся основной причиной отказа в досрочном освобождении. В жалобе в итоге действительно отказали. Только вот и содержание в карцере за интервью суд признал незаконным.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5266

15.11.2008, 01:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48710

Bytes: 2401 / 2401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

518

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2505

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5383

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

4311

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7485

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9095

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

4824

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14334

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12920

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5551

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12090

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8143

30.10.2025

Лица Сибири

Слепнев Борис

Евладов Алексей

Трубников Владимир

Лагунова Ирина

Киланов Анатолий

Таевский Борис

Жуков Константин

Крючков Андрей

Матханов Михаил

Апанович Сергей