Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6465

23.01.2009, 16:15

"Открытое правительство" Обамы выйдет в интернет

После ревизии, проведенной на официальном сайте Белого дома Whitehouse.gov, искать информацию о деятельности администрации Барака Обамы станет значительно проще.

Специалисты из команды нового президента США, отвечающие за информационные ресурсы, открыли поисковым системам практически полный доступ к содержимому сайта Белого дома.

Команда предыдущего президента Джорджа Буша, напротив, в течение обоих его сроков планомерно закрывала для поиска один раздел сайта за другим.

Ревизия правительственного сайта была проведена в рамках более широкой кампании, объявленной президентом Обамой, взявшим курс на "открытость и прозрачность" системы государственного управления.

Две строки

Многие веб-сайты скрывают часть своего содержимого от поисковых систем с помощью файла под названием robots.txt.

Он состоит из набора инструкций для поисковиков, при помощи которых можно задать области сайта, которые не должны индексироваться.

Файл robots.txt, разработанный администрацией Буша для Whitehouse.gov, содержал в себе 2377 строк, каждая из которых препятствовала индексированию поисковыми системами одного из разделов или подразделов сайта.

В первый же день после инаугурации Барака Обамы файл сократился всего до двух строк, которые позволяют вести поиск по всему содержимому сайта без исключений.

Кроме того, на сайте был создан блог, который фактически будет нести функцию неформального календаря Белого дома, упоминающим об основных событиях, обращениях и принятых решениях.

На презентации блога руководитель проекта Макон Филипс назвал его средством связи, с помощью которым президент и его администрация смогут "общаться с американским народом и со всем миром".

В первый же день на новом посту Барак Обама издал два распоряжения, касающиеся его пожеланий по поводу большей открытости правительства и большей свободы информации.

В одном из заспоряжений говорится о "беспрецедентном уровне открытости правительства". В другом говорится о том, что при принятии органами власти любых решений о том, стоит ли открывать ту или иную информацию, нужно всегда склоняться к положительному ответу. "При любом сомнении приоритетом является открытость", - указано в документе.

"Решение об открытии любой информации также подразумевает, что представители власти предпримут необходимые шаги для того, чтобы она стала известна общественности", - добавил Обама.

Прозрачное правительство

Президент призвал органы власти всех уровней больше прибегать к новым технологиям для того, чтобы объяснять гражданам свои решения и держать их в курсе текущих дел.

Еще не назначенному главе американского ведомства, отвечающего за новые технологии, предписано в течение 120 дней разработать новые стандарты работы "открытого правительства".

Начинание нового президента уже получило одобрение правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), представители которой заявили, что распоряжения Обамы приятно контрастируют с указаниями Джона Эшкрофта, изданными вскоре после событий 11 сентября.

Последние предписывали органам власти разглашать информацию только в том случае, если предварительно были испробованы все законные способы скрыть ее от общественности.

И хотя пока распоряжения Обамы не искоренили подобную практику до основания, по словам предствителей EFF, "это огромный шаг в правильном направлении".

Некоторые критики Обамы, впрочем, утверждают, что никакие распоряжения не способны перевернуть бюрократическую систему и заставить органы власти действительно работать более открыто.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6465

23.01.2009, 16:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50160

Bytes: 3511 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

95

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

108

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5398

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6770

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

3378

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13514

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11749

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4971

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11529

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7570

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5978

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14976

29.10.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Лапшин Юрий

Басманов Борис

Горбенко Константин

Демешков Влад

Бураев Федор

Крутов Андрей

Стекачев Евгений

Девочкин Евгений

Аксаментов Геннадий