Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4284

26.03.2009, 16:23

Коммунизм настанет скоро

Концепция не меняется: мы опять боремся за самую лучшую жизнь на планете. И до второго пришествия коммунизма, если верить правительственным гуру, осталось чуть больше двух пятилеток.

Лозунг сделать Россию «самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе» к 2020 году, выдвинутый первым вице-премьером Игорем Шуваловым на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития, сам по себе вполне хорош.

Привлекательность для жизни гораздо более гуманна в качестве критерия успешности страны, чем военная мощь, размах строек или богоносность жителей.

Ничего, что этот критерий размыт, – все подобного рода лозунги носят, как правило, утопичный, а значит, и абстрактный характер.

Смущает, правда, излишняя агрессивность в постановке задачи: стать самой привлекательной – это ведь значит победить в соревновании с другими. России вполне было бы достаточно быть просто привлекательной для жизни, без победы на конкурсе красоты. Более того, есть определенная опасность увлечься обличениями в адрес других государств и бичеванием пороков, делающих жизнь такой непривлекательной. Но такая формулировка не соответствует тщательно выпестованному пропагандистами чувству национальной гордости, а значит, не отвечает текущим политическим задачам.

Реакция скептиков на призыв высокопоставленного чиновника естественна: трудно не вспомнить XXII съезд КПСС и историческую фразу Хрущева про то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это, кстати, был не просто публичный жест известного своей экстравагантностью вождя, а вполне официальная позиция, зафиксированная в программе, принятой партией на том съезде. И дата была обозначена – 1980 год. Так что, сравнивая тогдашнее глобальное планирование и сегодняшние декларации правительства, приходится отмечать, что и те, и эти вполне серьезны.

Можно еще поиронизировать опять же вполне в советском духе («все во благо человека, все во имя человека, и мы даже знаем, как этого человека зовут»), что привлекательность страны, если ее руководство удержится у власти до 2020 года, очевидным образом вырастет для самого этого руководства. Но

Шувалов говорит о весьма конкретных вещах – о задаче увеличить долю так называемого среднего класса до 50–60%, о том, что его основой должна стать не госслужба, как сейчас, а малый и средний бизнес, и о том, что именно кризисный период открывает для этого определенные возможности.

Надо полагать, уже тем, что заставляет власти отвлечься от любования сконструированной ими в условиях благоприятной экономической конъюнктуры стабильностью и признать необходимость перемен.

Следует также признать, что аудитория, перед которой вице-премьер выступил со столь громким призывом, – это не зрители Первого канала, а чиновники, по большей части – Минэкономразвития. То есть люди, по должности обязанные мыслить стратегически и концептуально. Плоды их размышлений известны – это «Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года», принятая в прошлом году и считающаяся катехизисом наиболее человеколюбивых и интеллигентных чиновников в нынешней власти. Собственно,

Шувалов лишь придал определенную афористичность пафосу «Концепции-2020».

Проблема заключается разве что в том, что практикуемые правительством подходы к текущим делам почти не свидетельствуют о приверженности долгосрочным идеалам и целям. Разговоры о необходимости отказаться от повышения налогового бремени пока остаются разговорами. Никто еще не отказался от дальнейшего повышения тарифов естественных монополий (следующий этап должен наступить уже в апреле). Ликвидация административных барьеров лишь продекларирована, а на практике эта декларация, по свидетельству очевидцев, ведет пока что лишь к усиленному рвению собирателей чиновничьей ренты. И пока есть сомнения в том, что поставленных целей можно добиться в нынешней политико-экономической конфигурации.

Впрочем, может статься, мы обманываем сами себя, чересчур серьезно относясь к выступлению Шувалова на коллегии МЭРа.

Не исключено, что первый вице-премьер просто действует согласно армейскому принципу поддержания дисциплины: если солдата нечем больше занять, пусть красит газон в зеленый цвет.

Специалисты по написанию концепций не должны расслабляться даже в кризисные времена.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4284

26.03.2009, 16:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76322

Bytes: 4295 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1087

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3739

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

3401

30.06.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2947

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6248

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4168

30.06.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12363

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6978

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17432

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8115

27.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

6376

27.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5152

27.06.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Чубук Владимир

Рубцов Олег

Меринов Николай

Федоровский Игорь

Канухин Евгений

Шпрах Владимир

Сумароков Илья (старший)

Смирнов (Скиф) Владимир

Оськина Вера