Вторая смерть за полгода: в шахте «Рифей» в Бурятии снова пострадали рабочие

В шахте, принадлежащей иркутской горнодобывающей компании ООО «Рифей», нашли тело проходчика – вторую жертву рудника за последние полгода. К слову, руководство «Рифея» постоянно нарушает охрану труда и некорректно выплачивает зарплату своим рабочим.

«Оттуда нормальные работяги, знающие свое дело, бежали».

Трагедия произошла 4 декабря в Окинском районе Бурятии в золотом руднике Владимирский. После взрыва в забое «Восстающая» один мужчина пострадал, другой – погиб.

«По предварительным данным, мужчина погиб в результате отравления угарным газом, оставшимся в штольне после проведения плановых работ. Также медицинская помощь в связи с отравлением газом потребовалась еще одному работнику», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. 

Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело, а точная причина смерти проходчика будет установлена судебно-медицинской экспертизой. По данным СКР на 14 декабря, ожидается заключение межведомственной комиссии, в которую вошли представители гострудинспекции и специалисты по профилю. 

3 июня, то есть ровно полгода назад, на руднике Владимирский также погиб рабочий во время взрыва. Тогда в шахты закладывали взрывчатку для проведения буровзрывочных работ, но взрывное устройство сдетонировало, задев рабочих. В результате из восьми пострадавших только семь смогли эвакуироваться. Дмитрий Бодров – 30-летний проходчик погиб на месте. Его тело нашли под завалами.

Фото погибшего Дмитрия Бодрова

Мать погибшего Тамара Бодрова отмечает, что ее сын был проходчиком, но постоянно выполнял дополнительную опасную работу, за которую руководство даже не доплачивало. Такой смертельной подработкой мужчины оказались взрывные работы. Отказаться выполнять чужие обязанности шахтеры не могли, так как были бы бесцеремонно уволены. И только после смерти Дмитрия Бодрова «Рифей» поставил на должность специалистов.

«Сначала шел как взрывник, а потом в том же месте уже как – такая последовательность у них. И за взрывные работы ему не платили. Оттуда очень многие бежали, нормальные работяги, знающие свое дело», – рассказывает Тамара Бодрова.

Помимо неправильного распределения работ, в шахте замечали нарушения противопожарной техники, рабочие не проходили медосмотры, не знали оценку условий труда и не носили средства индивидуальной защиты. Одним словом, к работе со взрывчатками приступали люди, не прошедшие даже психиатрического обследования, а без спецодежды рабочие подвергали свое здоровье опасности.

В следствии этого генеральному директору предприятия внесено представление, а три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник рудника и начальник подземного горного участка привлечены к административной ответственности.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=222688

Bytes: 3119 / 2756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7120

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7622

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13270

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10568

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14029

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19063

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9887

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13067

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23235

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13178

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12963

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12487

12.09.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Хрупин Сергей

Зацепин Сергей

Яблоков Михаил

Кириленко Егор

Банько Сергей

Сечин Игорь

Шевченко Яна

Савин Олег

Смирнов (Скиф) Владимир