Пир на костях: виновные в смерти рабочих на СЦКК получат премии

Спустя месяц после гибели пятерых рабочих на СЦКК против директора Лилии Деевой и владельца комбината Евгения Пруидзе по-прежнему не выдвинуты обвинения по факту случившегося. Более того – предприятие победило в региональном конкурсе как «Лучший экспортер года Республики Бурятия».

Несмотря на то что СЦКК наносит непоправимый вред окружающей среде и угрожает здоровью местных жителей, его руководство не несет за это никакую ответственность. Кроме того, комбинат успевает участвовать в конкурсах за место лучших заводов года и получать премии.

Так, 6 мая стало известно о победе СЦКК в конкурсе «Лучший экспортер года Республики Бурятия» в категории «Крупный бизнес». Заводов-участников в конкурсе было порядка двух тысяч, но первое место досталось именно комбинату с ужасающей репутацией, который унес жизнь пятерых рабочих. Представители Селенгинского комбината уже приглашены на торжественное награждение, которое пройдет летом этого года.

Напомним, что месяц назад, 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись. В случившемся обвинили директора комбината по производству Федора Ланковича. Следователи полагают, что он не обеспечил безопасные условия труда для сотрудников и не предпринял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. На этом внутренняя проверка закончилась.

Под чьим руководством Ланкович работал и какие указания от начальства выполнял, следствие по какой-то причине не интересует. Хотя очевидно, что Лилия Деева и Евгений Пруидзе знали или, по крайней мере, обязаны были знать о существовавших проблемах с системой безопасности на предприятии.

На заводе отсутствовала элементарная система безопасности: датчики утечки газов и видеонаблюдение. Сотрудники комбината не использовали средства индивидуальной защиты, а начальство нарушило сразу два пункта трудового законодательства. Все это доказывает халатное отношение руководства Селенгинского комбината к своим подопечным и прямую причастность к трагедии. Только после следственных разбирательств на СЦКК выпустили локальные акты, которые направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных.

К слову, СЦКК славится не только опасными условиями труда, но и крайне неэкологичным производством. Ведь на заводе даже нет надлежащего контроля воздействия выбросов на окружающую среду и местных жителей.

Мертвая зона вблизи Байкала

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК негативно воздействуют на состояние подземных вод и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая здоровье опасности. Серьезное загрязнение грозит и Байкалу, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток – Пеленгу.

Известно, что ранее комбинат сбрасывал все свои отходы вообще напрямую в Селенгу. И лишь в 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в реку промышленных сточных вод.

Об этом Бабр писал:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Еще в 2010 году, то есть спустя 40 лет эксплуатации отстойника, ученые отметили распространение загрязненных подземных вод практически на километр в северном и северо-западном направлениях от комбината. Под воздействием загрязняющих веществ находится не только поселок Селенгинск, но также село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец», жители которых используют эту воду для питья и хозяйственно-бытовых нужд. Вероятнее всего, в течение еще одного десятилетия «ареал» токсичных веществ увеличился, затронув и другие населенные пункты Бурятии.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что построен он в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

В выбросах СЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Кстати, в 2021 году в отношении Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения двух требований: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Тем не менее директор завода отделывается только штрафами.

Московская свита сибирского лесоруба

Собственником комбината с 2013 года является Евгений Варламович Пруидзе – гендиректор организации ООО «Байкальская лесная компания» и учредитель восьми компаний. К действующим фирмам бизнесмена относятся: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», ООО «ВЕКТОР», ООО «ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС «КРЕСТЬЯНСКИЙ» и ООО «СИБЛЕС».

Ранее Бабр рассказывал, что «Байкальская лесная компания» хищнически вырубает леса для сырьевой базы СЦКК, а заодно и лес для продажи в Китай. Конечным бенефициаром этой организации является «Segezha Group» – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России.

Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. А изгиб, который аккуратно оставляет за пределами зону Селенгинского комбината только помогает им в этом. Кстати, Segezha Group с 2021 года активно набирает обороты в добыче и переработке древесины.

Выкашивание заповедных лесов прямо на границе с ЦЭЗ рано или поздно приведет к долгосрочным серьезным последствиям для Байкала. Связано это будет с постепенным заболачиванием и обмелением Селенги.

Также за спиной у «Segezha Group» Евгений Пруидзе вместе со своей семьей ведет собственную коммерческую деятельность через свои прибыльные фирмы: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», лесозаготовочный ООО «СИБЛЕС» и ООО «ВЕКТОР». Они занимаются самостоятельным бизнесом с активами СЦКК и «Байкальской лесной компанией». Непонятно, знают ли об этом в «Segezha Group», но выглядит сомнительно.

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК.

Опасное и местами сомнительное производство СЦКК, как можно заметить, не мешает им оставаться одними из лучших экспортеров картона в России. Однако со стороны руководства предприятия было бы этичнее не хвастаться о своем достижении в связи с недавними событиями, а скорее, наоборот, отказаться от премии. В противном случае назревает вопрос: на каких основаниях начальство комбината имеет право пировать, пока овдовевшие мужья и жены погибших вынуждены утирать слезы подачками от Деевой?

Ранее на тему:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

URL: https://www.babr24.news/?IDE=229109

Bytes: 8618 / 7269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3665

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3400

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2441

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8149

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8072

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10271

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16755

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15942

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14139

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14109

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14209

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19499

06.10.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Воронин Александр

Романов Максим

Меринов Николай

Круглов Виктор

Творогова Елена

Нимаева Лидия

Сиенко Олег

Воробьев Евгений

Володин Вячеслав