Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

13263

14.08.2019, 12:05

На Верхней Берёзовке в Улан-Удэ китайцы вырубили лес

Около 20 гектаров делового леса вырубили лесорубы, связанные с китайскими «инвесторами», на Верхней Берёзовке в Улан-Удэ. Планировалось, что в этом месте будет построен пригородный горнолыжный центр. Вот только никакого строительства на двух склонах горы, расположенной между Этнографическим музеем и республиканским ипподромом, не ведётся.

По акту обследования, на месте было уничтожено 174 крупных дерева. По неведомой причине вальщики леса не тронули ещё несколько гектаров леса севернее вырубки – но их успели пометить. Рубка проводилась зимой, когда деревья не теряют кондиции и годны для экспорта. На территории брошены порубочные остатки, а тающий снег и последующие дожди привели к возникновению двух крупных оврагов, куда «сползает» плодородный слой почвы.

Инвестиционный проект по строительству горнолыжного центра и небольшого коттеджного посёлка был заключён в 2015 году. Компания «Диал-С» пообещала вложить в проект 250 миллионов рублей и получила в аренду участок площадью 111 гектаров. Срок аренды – до 2025 года.

Однако, по открытым данным, ООО «Диал-С» (ОКПО 04908297, ОГРН 1020300910816) занимается оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами. Учредителем компании является Лили Нодаровна Размиашвили. Никакой инвестиционной деятельностью компания не занималась. Почему она была выбрана в качестве инвестора – неизвестно.

Связи с китайским бизнесом у «Диал-С» раскопали бурятские журналисты. Они сообщили, что господа Размиашвили замужем за гражданином КНР, и они совместно занимаются инвестированием.

Не так давно власти Бурятии расторгли инвестиционное соглашение с «Диал-С», и в настоящее время ищут инвестора для горнолыжного центра. Место здесь достаточно привлекательное, позволяющее обустроить три спуска протяжённостью по 500 метров и сопутствующие объекты инфраструктуры. Других мест, пригодных для строительства такой базы отдыха, в Улан-Удэ и окрестностях нет.

На сайте Арбитражного суда Республики Бурятия появились данные об иске республиканского Минимущества Бурятии, в котором министерство требует обязать арендаторов привести участок земли в пригодное для дальнейшего использования состояние.

Фото «СМ Номер Один»

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

13263

14.08.2019, 12:05

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=191839

bytes: 2305 / 2185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4703

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6001

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

10751

21.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15237

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16540

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15297

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28275

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30558

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

32825

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

33806

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

43025

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

48115

20.04.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Амагыров Валерий

Тулубаев Вакиль

Маркидонова Екатерина

Сактоев Владимир

Константинова Оксана

Ковалева Альбина

Разумов Дмитрий

Натаров Сергей

Казакевич Анатолий