Дмитрий Андронов

© Бичура

ИсторияОбществоБурятия

10939

14.12.2020, 16:49

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно. С одной стороны – большой жизненный опыт, с другой – опасение совершить ошибку. Я снова и снова возвращаюсь к судьбе наших солдат… Хочется и у них спросить, а правильно ли мы думаем и делаем? Вроде бы и тел нет, о чём думать – о мощах? Ан нет, идут думы и идут. И возвращаются они к душе солдатской. Даже не в том дело, есть ли она или нет её. Душа, дух, духовность. В противовес – бездушие, равнодушие, бездуховность. И всё-таки, есть ли душа? Если есть, праведна ли она? Нет, нет, не хочу залезть в душу каждому, нет. Я о тех, кто сложил свои головы под Кривцово.

У Г.К. Жукова, несомненно, было всякое оружие: винтовки, пулемёты, пушки и самолёты. Но и противник имел то же самое. И чтобы победить страшного врага, нужно было более мощное оружие, но его тогда не было. Что делать Жукову? И он обращается к душам солдатским: "Родина в опасности!" И идут солдаты в бой - простые солдатские души. Но идут они по приказу. Приказ для военного должен быть всегда. Но не мыслим приказ без зова сердца, зова души. Ведь пошёл же Юрий Кондратюк, на тот момент уже крупный учёный, добровольцем на фронт и погиб рядом с Михаилом – по зову души и сердца. И только так шли солдаты вперёд! И вот, из всех этих душ солдатских сплетается мощный щит, который непреодолим для врага. По силе своей он сильнее брони, ядерного оружия, потому как невидим для врага. Вот какая сила у солдатской души! И Жуков знал это. Конечно, нет его вины, что не было у него другого оружия, кроме душ солдатских.

Президент В. В. Путин год назад (9 мая 2018 г.) издал Указ о праздновании 75 годовщины Великой Победы. И там чётко и ясно указано: "создавать и всячески улучшать мемориалы павшим воинам". И здесь удивительным образом сливаются наши стремления со стремлением Президента создавать мемориальные комплексы у нас в стране. А проще скажу так: в Москве строится Поклонная гора, у нас – свой мемориал, воинское захоронение.

Словно провидение Михаил Савельев пришёл к нам именно в канун 75-ой годовщины Победы. И пришёл не просто так, а с символом пропавших без вести. И это тоже символично, ведь убитых и пропавших без вести - половина на половину. А оставшийся до юбилея Великой Победы год, нам следует хорошо поработать и сделать мемориал на совесть, на высшем уровне. Красиво оформить захоронение, установить скульптуру двум бойцам, решить вопрос о статусе парка, сделать зонирование. Парк должен стать центром духовного отдыха бичурян. Чтобы приезжающие в Бичуру добрые люди, пришли в парк не в бильярдный зал или сауну, а с букетом цветов или венком.

Будет этот мемориал стоять вечно, и даст Бог, не будет больше войны, и мемориальное захоронение станет вечным символом нашей Победы в страшной войне.

Не надо бояться мощей солдатских, по токсичности они теперь сравнимы разве что с песком речным. Промытые обильными орловскими дождями и снежными талыми водами, окраплённые святой кровью боевых товарищей, лежат они теперь в гробе, как святые мощи, и место им до похорон не в морге, а в храме. Брось в них траву и вырастет трава, брось в них зерно, и вырастет хлеб. А он в плохом не растёт. Мне не понятен поступок уважаемого нашего главы поселения В.В. Тюрюханова и военкома С. А. Гаврилова. Ведь по-мужски договорились определить останки в военкомате, откуда ушёл парнишка 20 лет отроду служить Родине, таким образом замкнув исторический круг. Так ведь ни слова не сказав мне, брезгливо определили останки в душный морг. Где ваше слово офицера, военком? Вам ли так поступать?

Вчера на марафоне не видел я ни Тюрюханова, ни Гаврилова. Что это? Снобизм? Равнодушие? Трусость?

И последнее. Можно ли по христианскому обычаю хоронить людей в парке? Можно. Это защитники Отечества. Мой дядя Тюрюханов Абрам Иванович лежит в городском парке города Знаменка на Украине, в могиле № 35, и за ней ухаживают школьники. Вдумайтесь, в Украине, где свирепствуют бандеровцы. Не хотелось бы проводить аналогию, но факт наводит на размышления.

В 1989 году я приехал в Донской монастырь в Москве на гремучем трамвае и долго бродил среди могил. Здесь лежит весь цвет русской православной истории. Постоял у могилы основателя советской авиации Н. Е. Жуковского. В парке кладбища тихо и покойно, и только высоко среди ветвей пел и щёлкал соловей (это был май месяц). Минор и мажор вместе, в едином духовном устремлении. Надгробия здесь удивительно красивы - кресты, памятники, склепы и часовни-усыпальницы. На Рогожском кладбище – то же самое, склепы, кресты. Здесь мирно покоятся именитые и безвестные старообрядцы России. Часть из них похоронены в могилах, часть в склепах. Вот, например, склеп именитого фарфорового заводчика Кузнецова. Хоронить в парках, склепах – это мировая духовная практика и ничего запретного в этом нет. Всё зависело от прижизненного достатка покойного. Почему сегодня это стало препятствием для нас? От незнания нас самих, нашей истории? Ведь речь идёт даже не о склепе, а воинском захоронении с почестями в районном парке.

А вот эту мысль мне подсказала Мария Петровна Онуфриенко, честный, беспокойный и эмоциональный человек: у нас в Бичуре живут мирно и дружно люди пятнадцати национальностей. У всех кто-то погиб или пропал без вести в Великой Отечественной войне. На 9 мая естественное желание поклониться могилам воинов, для этого им надо идти на центральное кладбище. Думаю, что никто и никогда не скажет слова против этого. Но давайте поразмыслим. У каждого народа есть свой тоонто нютаг - таинство рождения, свои представления о жизни и смерти. Назовём это так: Сокровенное – дорогое, скрытое внутри.

Недавно мне пришлось побывать на похоронах моего студенческого друга в бурятском селе, и я испытывал сложное чувство вторжения в это Сокровенное. Я старался как можно тактичнее вести себя в минуты скорби, чтобы не обидеть людей. Такое же чувство, думаю, испытывают люди других национальностей на наших русских кладбищах. Неизвестный солдат, он свободен от этого, его душа чиста как у ангела, потому как он не имеет ни имени, ни национальности, выше и святее всего земного. А потому не надо его прятать на русском кладбище, это не правильно и не честно по отношению к другим народам, проживающим в Бичуре. У нас ещё есть немного времени на душевное определение, а определиться надо, без насильного решения проблемы, по зову души и совести.

На фото - посередине: руководитель поискового отряда "Костер" Красиков Николай, слева - участники мероприятия, справа от него - делегация от Бичурского района выстроились возле места гибели Савельева М.А.

Дмитрий Андронов

© Бичура

ИсторияОбществоБурятия

10939

14.12.2020, 16:49

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=208256

bytes: 6797 / 6734

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Андронов.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2102

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4200

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3420

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1834

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

51197

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

38728

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

8269

07.12.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия

6978

12.09.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

26594

14.02.2022

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар