Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?

Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.

В непростое для Бурятии время, когда со дня на день закончится место на всех действующих полигонах, самое время запускать мусороперерабатывающие предприятия. Раздельный сбор отходов спас бы республику от мусорного коллапса, но перспектив на его развитие до недавнего времени совсем не было. Уж слишком в Бурятии запущена система сбора отходов, да столица имеет печальный опыт с разделением ТКО.

Именно поэтому предполагалось, что контейнерные площадки для вторсырья не приживутся в Бурятии, пока их будут внедрять во всей охраняемой территории Байкала.

Об этом Бабр сообщал ранее:

Помимо установки баков для раздельного сбора мусора, власти Иркутской области и Бурятии вместе с ППК РЭО хотят создать целые комплексы по обращению с ТКО в байкальской зоне. Так, за четыре года в Приангарье планируют построить шесть таких объектов, а в Бурятии итого – семь. Финансовую поддержку готов предоставить РЭО на основе концессий.

Пять приоритетных объекта будет установлено в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском и Бургузинском районах Бурятии. Четыре из них включат объекты утилизации отходов. Проекты второго приоритета – это комплексные объекты, которые будут построены только в 2025 году в Хоринском и Курумканском районах. Они также предполагают обработку и утилизацию ТКО.

По словам представителей РЭО, по четырем из семи объектов Бурятии уже разработана проектно-сметная документация. Но что конкретно будут из себя представлять комплексы, какая обработка отходов подразумевается и планируется ли производство сырья, не уточняется. Между тем от этого будет полностью зависеть экологическая обстановка в республике и Байкала в том числе.

Известно лишь, что общая мощность обработки мусора в Бурятии составит около 200 тысяч тонн, что в три раза ниже запланированной обработки в Приангарье (649 тысяч тонн).

Кстати, что касается Иркутской области, то там уже стало известно о развитии проекта совместно с нацпроектом «Экология». В его рамках будут возведены крупнейшие центры с объектами сортировки ТКО и заводами по переработке органического мусора. Там же планируют создание в городах ресайклинг-центров, которые совмещены с мусороперегрузочными либо мусоросортировочными станциями.

О Бурятии, опять же, ни слова. Видимо, сглазить боятся.

Читайте также:

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

Бурятия не готова сортировать отходы: «У нас проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным»

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Фото: russiarecycling.ru, unsplash.com

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=227379

bytes: 3410 / 2883

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6782

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

9593

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

8832

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10696

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

12918

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

10491

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

14961

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11089

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12953

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

12018

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

10945

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7239

30.06.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Белов Александр

Моисеев Денис

Буханов Владислав

Колмогоров Владимир

Шестаков Андрей

Гага Владимир

Кутищева Вера

Королев Сергей

Мальм Александр