«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия». Весь Закаменск пропитан токсичными веществами, местные жители продолжают гибнуть от онкологии, но власти республики по-прежнему бездействуют.

Штольни заброшенного комбината и их опасные стоки

20 апреля в Закаменском районе прошла встреча представителей Общественной палаты Бурятии под руководством ее председателя по экологии Дмитрия Дармаева. В состав рабочей группы входили первый заместитель председателя палаты Максим Киреенко, Светлана Хабаркова и Арюна Раднаева.

Дмитрий Дармаев отметил, что экологическая обстановка в Закаменске оценивается как кризисная и даже катастрофическая. Особую опасность, конечно же, представляет Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

«Бездействие продолжается, никаких мер по улучшению ситуации в республике не принимаются, и мы можем только надеяться на изменения в будущем», – сообщает Дмитрий Дармаев.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

По словам общественника, для вывода города из состояния экологического неблагополучия надо принять ряд мер. В первую очередь необходимо устранить негативное воздействие перемещенных техногенных песков, остатков хвостохранилищ и их шлейфа. Вторым этапом – продолжить вторичную переработку техногенных песков и рекультивировать земли, освобожденные от этих песков.

В конечном итоге необходимо устранить загрязнение рек Модонкуль, Мыргеншено и Джиды водами с рудников, карьеров, а также стоками ливневых, паводковых и грунтовых вод из района размещения хвостохранилищ.

Но какими способами это возможно сделать, другой вопрос. Дело в том, что на ликвидацию отходов Джидинского комбината в Бурятии в общей сложности было выделено свыше трех миллиардов рублей, но расчистка Закаменска от техногенных песков так и не избавила город от экологического бедствия.

Всего было три территории рекультивации: дельтовая залежь и канава аварийных сбросов (пески там не вывозили, а просто засыпали плодородной почвой), а также территория бывшего хвостохранилища, где так и не соорудили отводной канал для ливневых вод. Таким образом, загрязнение города и всего района с каждым годом все больше увеличивается. Можно бесконечно говорить о важности ликвидации Джидинского комбината, но это не сдвинет дело с места.

Читайте на тему ранее:

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

«Люди гибнут за вольфрам»: репортаж о Джидинском комбинате. Обзор Бабра

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=244899

bytes: 3416 / 2747

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1076 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9550

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8368

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10476

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14762

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22907

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25533

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27672

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

28553

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37690

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

42917

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32886

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32438

15.04.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Бобков Игорь

Колмаков Владимир

Авдеев Максим

Барышников Виталий

Шишмарёв Виталий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шунова Василина

Жуков Владимир

Батищев Сергей