Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2974

29.12.2008, 12:31

Алексей Козьмин: в условиях кризиса необходимо поддерживать малый и средний бизнес

В Иркутской области необходимо поддерживать малый и средний бизнес, тем более — в условиях кризиса, уверен президент фонда регионального развития Алексей Козьмин.

«В кризис в первую очередь падает спрос на сырье, а Иркутская область — сырьевой регион, кризис уже отразился на лесной, химической и алюминиевой промышленности», — заявил Сибновостям.ру Алексей Павлович.

Сибновости.ру - Алексей Павлович, каким, по вашему мнению, стал уходящий год для нашего региона?

А.К.: Для Иркутской области год был даже сложнее, чем в других субъектах РФ, в том числе за счет того, что регион в 2008 году пережил выборы депутатов в Законодательное Собрание, отставку старого и утверждение кандидатуры нового губернатора... Любая смена власти влечет за собой хаос в политической жизни. Но этот период, к счастью, заканчивается.

Сибновости.ру: Фонд регионального развития продолжит свою работу в 2009 году?

А.К.: 19 декабря состоялось собрание учредителей фонда. Финансовый план на следующий год утвержден. Согласно ему фонд будет работать как экспертно-консультационная организация, самостоятельно привлекая заказчиков. Но содержание нашей деятельности, в целом, останется прежним - развитие региона, антикризисные программы... Планируем работать, искать заказчиков, как на территории области, так и за ее пределами.

Сибновости.ру: А какова судьба проекта развития Иркутской агломерации? Ни для кого не секрет, что он был основным направлением деятельности вашей организации...

А.К.: Да, собственно, фонд и был создан под этот проект. К сожалению, он стал жертвой политического кризиса Иркутской области. Но кризис завершился, появилась некая стабильность. Сейчас идут консультации с правительством региона по поводу дальнейшей работы над ним. Слово «агломерация» у нас в регионе незаслуженно получило негативную окраску - с легкой руки бывшего нашего губернатора проект стал ассоциироваться с объединением Иркутска, Ангарска и Шелехова, хотя это не так. Но смысл проекта не в слове «агломерация». Мы можем использовать другой термин, он несколько длиннее: программа комплексного развития городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Я повторюсь, ни о каком объединении речь не идет: это межмуниципальное сотрудничество и создание единой инфраструктуры: транспортной, социальной, инженерной, с совместным финансированием. От этого выигрывают жители всех трех городов. Кстати, в федеральных стратегических документах подчеркнуто, что необходимо делать акцент на улучшение качества жизни граждан и развитии городской инфраструктуры. Так что наше правительство в любом случае должно и будет этим заниматься. А в какой форме - это уже надо обсуждать.

Сибновости.ру: Как Вы оцениваете долгосрочные проекты развития области, о которых говорит сейчас правительство региона?

А.К.: Я считаю, что для южного Прибайкалья должна быть создана отдельная программа развития, которая подразумевает акцент на развитие инновационного производства, научно-образовательного комплекса и туризма. Те проекты, которые сейчас предлагает правительство области, так называемая новая индустриализация, практически полностью сосредоточены на севере региона. Это нормально; более того, так сложилось исторически. Но у южной части области должен быть свой путь развития. Я надеюсь, что в следующем году наши консультации с правительством перейдут в плодотворную совместную работу.

Сибновости.ру: Каковы наиболее важные задачи ФРРИО на грядущий год?

А.К.: А если говорить конкретно, то необходимо скорректировать задачи с учетом изменения экономической ситуации, спадом производства. Нужно найти даже не пути выхода из кризиса, а - не допустить движения назад других отраслях, которые, благодаря инерционности, сейчас относительно стабильны. Необходимо поддерживать в первую очередь производство конечной потребительской продукции. Эти отрасли сейчас находятся в зоне риска: государственная поддержка направлена на финансовый сектор и крупные предприятия. А средний и малый бизнес может рассчитывать пока только на себя. Малый бизнес не может перекредитоваться, что, в конечном итоге, сдерживает диверсификацию экономики. А это было нашей конечной целью: уйти от зависимости от мировых цен на сырьевые товары, которые производятся в Иркутской области. В первую очередь это алюминий, лес, целлюлоза и поливинилхлоридные смолы.

Относительно стабильное положение среди предприятий области сохранит Иркутский авиационный завод, поскольку производит готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. Также стабильно будут работать сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, важно поддерживать перерабатывающую пищевую промышленность, ведь это наша продовольственная безопасность - в особенности, в условиях кризиса.

А главная наша задача - конструктивная работа с новым областным правительством. Финансово-экономический блок сегодня представлен в нем компетентными, профессиональными людьми - есть с кем вести диалог.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2974

29.12.2008, 12:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49694

Bytes: 4964 / 4894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

3852

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11331

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9095

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7270

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10006

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7324

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11967

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22433

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7391

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12297

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9620

13.08.2025

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Гаращук Александра

Кондратьев Алексей

Барлуков Михаил

Стрельцов Михаил

Козловская Оксана

Леонов Сергей

Шангин Василий

Тюменцев Валерий

Кузьмин Михаил