Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

БАБР уже писал, что недавние аппаратные противники — мэр Иркутска Руслан Болотов и спикер Думы городка Евгений Стекачев — неожиданно объединились в своеобразный тандем, и теперь регулярно появляются на публике вместе, едва ли не под ручку.

Подробнее по теме:

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

11 августа мэр и спикер дали совместную пресс-конференцию, что само по себе красиво — трудно, в самом деле, припомнить, когда главы исполнительной и законодательной власти города работали в столь тесной кооперации на благо жителей и собственного рейтинга. Место для «прессухи» товарищи-хозяйственники тоже выбрали живописное: музей города Иркутска. Картины на стенах и разговоры про ливневую канализацию — что может быть естественней и органичней? Салтыков-Щедрин тихо умиляется и плачет.

Кстати, про канализацию. Мэр Болотов торжественно пообещал, что отныне все улицы Иркутска будут ремонтировать с учетом нужд ливневки. Считаем — это прорыв. То, до чего немцы и какие-нибудь темные китайцы додумались еще 300-500 лет назад, сибирские светочи управленческой мысли берут на вооружение в начале третьего десятилетия XXI века. Так победим! Со своей стороны господин Стекачев глубокомысленно заметил, что проблема с ливневкой «имеет накопительный характер», и вода, мол, «уже не может уходить в землю, как раньше». Ну не гений ли?

Говоря о первых 100 днях работы мэра, Стекачев отметил, что главное достижение Руслана Николаевича в том, что он сумел установить «конструктивные отношения между администрацией областного центра и представительным органом». «Мы, наверное, даже соскучились по такому формату, и очень ждали его», — радуется Стекачев. А уж иркутяне-то, наблюдая гомоэротическое единение городской верхушки, наверняка и вовсе из штанов выпрыгивают (или, нельзя исключать, из их штанов рвется какой-то другой «представительный орган»). «Каждый на своем месте», кто-то сверху, кто-то снизу — Евгений Юрьевич не даст соврать.

Руслан Николаевич явно разделяет дружеские поползновения коллеги, говоря, что мэрия Иркутска — «это площадка для принятия консолидированных и коллегиальных решений». Отрадно это слышать от человека, который пришел к власти не через прямые конкурентные выборы, а через постель темный кабинет высокого начальства, под каковым в данном случае понимаются областное Правительство и Администрация президента.

Еще мэр обозначил «приоритеты работы на пять лет». Смело. То есть господин Болотов ни секунды не сомневается, что усидит в кресле до 2025 года. Ну-ну. Впрочем, не будем о грустном. Итак, три августовских (хорошо хоть не апрельских) тезиса Болотова: комплексная застройка, дороги, развитие городских пространств. Где-то мы это уже слышали... Нет, показалось. Начинаем строить, короче. Ведь не зря же всемогущее строительное лобби протаскивало Руслана Николаевича в мэры, правда?

А чтобы иркутяне на особо расслаблялись в преддверии наступления всеобщего муниципального счастья, мэр Болотов скромно, не разжигая, признал, что в 2020 году Иркутск недополучит около 1 миллиарда рублей налогов из-за коронавируса и других привходящих прелестей. Добавляя сахарку в пилюлю, градоначальник тут же пояснил, что для Иркутска все складывается «несколько мягче, чем ожидалось», зато в области вообще полный ахтунг и без «поддержки федерального центра справляться практически невозможно». Вот оно что, а мы-то думали область идет к новым вершинам. Эх, похоже не при нашей жизни...

Зато при нашей жизни застроят ИВВАИУ. Земельный участок под бывшим авиационным училищем скоро передадут на баланс города, а уж там, по словам Евгения Стекачева и Руслана Болотова, не за горами и «комплексное развитие территории». Ну, вы понимаете: парочка 20-этажных микрорайонов на три-четыре тысячи жителей, а сбоку скверик с лавочками и детсад на 200 человек. Урбанистика, блин, а вы как хотели.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=203774

bytes: 4477 / 4082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2929

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5484

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7477

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9475

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6873

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5682

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14928

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11902

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11447

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10950

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12166

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32873

04.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений