Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Стоит отметить, что обсуждение хода мусорной реформы уже стало своеобразной традицией для народных избранников – парламентарии с периодичностью раз в полгода поднимают этот вопрос, горячо обсуждают его, однако дальше к ничему не обязующих рекомендаций и громких, но пустых рекламаций дело не идет.

Старые песни о главном: красноярское Заксобрание и экология

В докладе аудиторов отмечено, что Красноярский край на протяжении нескольких лет входит в тройку лидеров среди субъектов РФ по количеству образования отходов производства и потребления. Общий объем накопленных отходов на конец 2022 года составил 1,8 миллиарда тонн.

Основным способом обращения с твердыми коммунальными отходами в крае остается захоронение – на полигоны направляется 99% отходов. Организацию деятельности по обращению с ТКО на территории края осуществляют восемь юридических лиц в 14 технологических зонах. Охват населения соответствующей коммунальной услугой составляет около 90%.

В 2023 году на реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами из краевого бюджета было предусмотрено 436 миллионов рублей, из которых освоено всего 32,5%. Основная часть бюджетных средств направлена на обустройство площадок накопления отходов потребления или приобретение контейнерного оборудования.

Анализ, проведенный Счетной палатой края, выявил несовершенство нормативного правового регулирования, факты неэффективного использования средств, отсутствие в отрасли внебюджетных источников финансирования, недостаток инфраструктуры для охвата всей территории региона централизованной системой в области обращения с ТКО.

В заключение Счетная палата края обращает внимание, что для достижения поставленных на федеральном уровне задач необходимо существенно изменить систему работы всех участников процесса сбора и переработки твердых коммунальных отходов, включая строительство в регионе современных мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.

После неутешительного доклада аудиторов с информацией о текущем состоянии дел выступил министр экологии Владимир Часовитин. Для данного чиновника тема обращения с ТКО, можно сказать, является личной – в 2019 году, после провального старта мусорной реформы, он был отправлен в отставку с поста министра. Повторно заступив на высокую должность в конце 2023 года, Часовитин развил бурную деятельность в соцсетях и, кажется, придумал план по исправлению в том числе собственных ошибок.

Министр торжественно объявил депутатам, что сейчас на сайте министерства опубликован проект изменения территориальной схемы для общественного обсуждения. По словам Часовитина, сейчас, по сути, меняются подходы – вместо строительства множества небольших районных полигонов для ТКО будут строиться крупные экотехнопарки, каждый из которых будет обслуживать несколько районов.

В данный момент запланировано строительство семи таких объектов в Канске, Лесосибирске, Ачинске, Назарово, Норильске, Красноярске и Богучанах. За исключением последнего, возводить их будут частные инвесторы в формате концессии. В Богучанском районе строить придется за бюджетные средства.

Стоит отметить, что к идее Часовитина по строительству крупных экотехнопарков (читай – больших свалок) парламентарии отнеслись с долей скепсиса. Депутаты признали, что за годы мусорной реформы краевые власти смогли научиться относительно регулярно собирать отходы и возить их на полигоны. Однако полигоны эти старые, так как новой инфраструктуры, которая предусматривает сортировку и вовлечение мусора во вторичный оборот, в регионе так и не появилось.

По оценкам народных избранников, строительство полигона – очень дорогостоящее мероприятие, несколько сотен миллионов рублей. Если в каждом районе построить по полигону, то бюджет Красноярского края таких расходов не потянет. Не стоит забывать и о том, что многомиллионные затраты на полигоны спровоцируют рост тарифов для населения. Да и само население вряд ли будет слишком радо, узнав, что поблизости планируют возвести огромную мусорную свалку, хоть десять раз ее назови вычурным экотехнопарком.

– Поэтому мы настаиваем, что территориальная схема нуждается в актуализации. Она должна, прежде всего, показать сколько будет стоить строительство новой инфраструктуры, и за чей счет. Точно это не должны быть только расходы бюджета, нужно активно привлекать бизнес, инвестиции. Поскольку это будет коммерческое финансирование, то возмещение этих расходов для бизнеса неизбежно ляжет в тариф. Как раз задача государства не допустить чрезмерного роста тарифов для населения – предложить меры компенсации за счет бюджета,– мастерски подвел итоги, не сказав ничего по существу, глава комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

В контексте:

Часовитин – жертва грядущей мусорной катастрофы?

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=258444

Bytes: 5487 / 4976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

12287

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6566

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

5005

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17795

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

6125

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6797

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13367

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11878

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24617

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13074

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

21255

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12305

18.04.2025

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Мишенин Алексей

Серебряков Иван

Еремин Сергей

Макаров Алексей

Меринов Николай

Иванов Вячеслав

Никитин Анатолий

Люстрицкий Дмитрий

Левчугов Владислав