Артур Скальский

© БайкалИнформ

ЗдоровьеБайкал

2689

18.04.2013, 01:03

Высокий уровень заболеваемости энцефалитом ожидается в 2013 году в Иркутской области

В 2012 году на территории Иркутской области было зарегистрировано свыше 13,5 тысяч случаев укусов иксодовыми клещами людей. Это примерно соответствует уровню 2011 года. Однако рост заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом за то же время составил 37%.

Таким образом, заболеваемость клещевым энцефалитом в Приангарье в три раза превысила среднероссийские значения. По словам заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирины Чумаченко, давать прогнозы заболеваемости клещевым энцефалитом проблематично. «Показатели зависят от многих факторов. В этом году, например, сказалась поздняя весна. На сегодняшний день зафиксировано четыре укуса, на тот же период прошлого года укусов было уже 32. Однако, если учесть, что с 2009 года идёт устойчивый рост заболеваемости, а для клещевого энцефалита характерна цикличность в четыре-пять лет, то по всем признакам заболеваемость в этом году также ожидается высокой», – пояснила Ирина Чумаченко.

В целях профилактики укусов, в этом году на организацию акарицидных обработок парков, скверов, кладбищ, садоводческих участков, территорий детских садов и оздоровительных учреждений муниципалитеты области планируют выделить свыше 4 миллионов рублей, что почти в три раза выше, чем в прошлом году. Кроме этого, на закупку вакцин из средств местных бюджетов уже выделено более 3 млн. рублей. На 40% увеличилось финансирование для приобретения противоклещевого иммуноглобулина. В 2012 году против клещевого энцефалита было привито свыше 53 тысяч человек. С учётом прививок прошлых лет, на сегодняшний момент привито около 13% от общего населения области.

По словам специалистов, наиболее неблагоприятной для пеших прогулок территорией многие годы остаётся Байкальский тракт. Ежегодно больше всего укусов регистрируется в Иркутском и Ольхонском районах, а также Усть-Ордынском Бурятском округе. По словам представителя Роспотребнадзора, четыре случая заболевания клещевым энцефалитом в прошлом году закончились летальным исходом. Впрочем, Ирина Чумаченко подчёркнула, что в этих случаях пострадавшие не приняли никаких мер по предупреждению и профилактике заболевания.

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлиниках по месту жительства. Стоимость прививки от 50 до 850 рублей. Для детей Иркутска прививка проводится за счёт средств муниципального бюджета. Центры профилактики клещевых инфекций находятся по адресам: ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97, и ул. Карла Маркса, 3, тел. 333-445.

Артур Скальский

© БайкалИнформ

ЗдоровьеБайкал

2689

18.04.2013, 01:03

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=114254

Bytes: 2540 / 2540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13034

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6465

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12377

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8808

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8856

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

24230

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

74561

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38637

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

29485

11.01.2022

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар