Оксана Хлебникова

© Областная газета

ЗдоровьеБайкал

2449

04.04.2008, 14:02

Клещи добрались до севера

Клещи в Приангарье в этом году проснулись рано. Первый пострадавший обратился за медицинской помощью 15 марта. Эпидемиологи пока не делают никаких прогнозов относительно нынешней клещевой активности.

По их словам, в последнее время цикличность роста и уменьшения численности этих членистоногих в природе нарушилась.

Где чаще всего кусают?

Клещи быстро распространяются по Иркутской области. В прошлом году они значительно продвинулись на север. От клещевых инфекций – энцефалита и боррелиоза – страдают теперь и жители Бодайбинского района.

– Сегодня неблагополучными по клещевому энцефалиту являются 24 территории нашего региона, – рассказала директор Института экологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН Лилия Миронова. – Наибольшая опасность заражения по-прежнему существует на юге области. Особенно часто кусают в пригородной зоне Иркутска и Иркутском районе, где сосредоточено большое количество садово-дачных объединений и традиционных мест отдыха горожан.

Заведующая лабораторией трансмиссивных инфекций Института экологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН Галина Данчинова перечислила места, где из года в год регистрируется больше всего случаев присасывания клещей:

– По Байкальскому, Александровскому трактам, в районе Мельничной Пади, по железной дороге в направлении Иркутск – Слюдянка, а также по Голоустненскому, Качугскому, Култукскому, Московскому трактам, по побережью озера Байкал в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском рай-онах. В черте областного центра клещи также кусают часто. Как правило, это происходит на кладбищах, в парках, лесных массивах, микрорайонах Первомайский и Академгородок, на бульваре Гагарина и острове Юность.

Этой весной от укусов клещей в Приангарье пострадали 11 человек, из которых один заразился боррелиозом. Пик активности, скорее всего, традиционно придется на конец мая. Именно в это время регистрируется почти половина из всех пострадавших. Тем, кто не желает пополнять их ряды, медики советуют ставить прививку и напоминают, что до конца вакцинации от клещевого энцефалита остается две недели.

Поставил прививку – не пей вино и не ходи в лес!

Как рассказала руководитель Центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита Ирина Петрова, первичный курс вакцинации включает в себя две прививки с интервалом в один месяц:

– Необходимо только помнить, что на время вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, а в течение двух недель после второй прививки нельзя выходить в лес, чтобы избежать присасывания клеща, так как иммунитет будет только формироваться.

Ежегодно от энцефалита прививается лишь 10% населения области. В основном это люди, которые по роду своей профессии много времени проводят на природе. Остальные либо предпочитают страховаться от этого заболевания, либо надеются на русский «авось». Но, как ни парадоксально, и тех и других клещ все-таки заразить может.

– Ни одно средство не способно защитить человека от энцефалита на 100%. Даже своевременно и грамотно поставленная прививка дает гарантию только на 97%, – подчеркнула Ирина Петрова. – Плюс вакцинации в том, что она исключает серьезные осложнения после заболевания.

Кстати, тот же иммуноглобулин, который вводят непривитому человеку после укуса клещом в течение первых 72 часов, защищает его от инфекции на 98–99%. При этом во всех случаях избежать заболевания помогут грамотные и оперативные действия самого пострадавшего.

Клеща маслом испортишь

Как только укусил клещ, медики советуют немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления, а если находитесь далеко от города – удалить клеща самим.

Медики предупреждают, что при удалении клеща нельзя использовать много масла, потому что его тельце может засохнуть, и исследование даст ложный результат.

– Экспресс-диагностика клеща стоит 340 рублей, введение одной ампулы иммуноглобулина (на 10 кг веса) – порядка 500 рублей. Сделать эти процедуры бесплатными поможет полис добровольного страхования против клещевого энцефалита, – напомнила Ирина Петрова.

По ее словам, новая тест-система для одновременного выявления возбудителей трех «клещевых» инфекций – энцефалита, боррелиоза и риккетсиоза, – разработанная иркутскими учеными, возможно, будет внедрена через два года. В настоящее время она проходит лабораторные испытания, чтобы получить специальное разрешение на использование.

Дачники, будьте бдительны

В начале сезона клещевой активности больше всего на укусы членистоногих жалуются дачники. Чтобы снизить риск встречи с клещом на собственном участке, специалисты Управления Роспотребнадзора в Иркутской области советуют садоводам несколько раз медленно «прочесать» территорию с помощью полотнища из светлой ткани размером примерно метр на метр, укрепленного на древке в виде флага. При этом прицепившихся на ткань клещей нужно собрать и сжечь. Руки после этого вымыть с мылом. Кроме того, необходимо очистить участок от старой травы, хлама. Также недопустимо создавать вблизи дачи свалки пищевых отходов, которые привлекают грызунов – основных переносчиков клещей.

В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать. Во время работы на даче нужно каждые 20–30 минут проводить беглые осмотры одежды. А вечером, перед сном, тщательно осмотреть себя (особенно волосистую часть головы) и проверить всю одежду снаружи и с изнанки, обращая особое внимание на швы и карманы.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ЗдоровьеБайкал

2449

04.04.2008, 14:02

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=44643

Bytes: 5355 / 5327

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13034

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6465

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12377

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8807

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8856

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

24230

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

74561

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38637

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

29485

11.01.2022

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр