Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки. По смыслу же нынешнюю сессию можно назвать одной их ключевых: в повестке более 40 вопросов, включая отчет врио губернатора, принятие законов о налоговых льготах для бизнеса и утверждение в должности двух первых замов главы области.

Важен и политический аспект — в последние недели фракция КПРФ активизировалась и вновь качает протестную повестку. Интересно, чем ответят единороссы.

Фото: Татьяна Глюк


10:07 В зале 40 депутатов из 45.


10:10 Андрей Левченко предлагает увеличить счетную комиссию до пяти человек.


10:15 КПРФ предлагает включить в счетную комиссию Романова. А Справедливая Россия - Гаськова.


10:21 Депутаты переходят из комитета в комитет. Аппаратные игры.


10:27 Депутат Левченко обвиняет аппарат Заксобрания, что законопроект КПРФ о налоге на имущество для организации перенесен на июнь.


10:29 КПРФ настаивает на внесении закона о налоге на имуществе на нынешнюю сессию.


10:31 ЛДПР уверяет, что закон о льготах по налогу на имуществе можно вынести на лето, потому что уплата этого налога начинается только в 2021 году.


10:33 Уже больше 20 минут идет обсуждение повестки. Рассмотрение вопросов сессии даже не началось.


10:38 Наталья Дикусарова сегодня в весеннем. Что-то в стилистике врачебных палат. Маска, опять же.


10:43 По ходатайству мэра Иркутска Нину Чекотову наградили почетной грамотой Заксобрания.


10:44 Экс-депутата Бориса Алексеева тоже наградили грамотой с формулировкой "за развитие местного самоуправления". Напомним, именно депутат Алексеев был формальным инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска в 2014 году.


10:46 Депутат Сарсенбаев представляет свой законопроект о внесении изменений в закон о выборах губернатора. Поправки возвращают в закон норму о самовыдвижении кандидата. Очевидный задел на выборы в сентябре 2020 года.


10:47 Этот законопроект интересен тем, что позволяет "кандидату от власти" избежать выдвижения от партии, чей антирейтинг в текущих реалиях является большой проблемой для любого публичного политика.


10:51 Романов: "Не так важно, сколько кандидат соберет подписей, важно сколько проверят".


10:54 Романов критикует муниципальный фильтр. Актуально.


10:58 Депутат Маслов: "Нельзя вносить закон за три месяца до Единого дня голосования. Это похоже на то, что ситуацию подгоняют под задачу".


11:00 Депутатское большинство протаскивает законопроект о самовыдвиженцах в формате форс-мажора. Явно подгорает у кого-то.


11:03 Видно, что депутат Сарсенбаев не особенно интересуется собственным законопроектом. Смешно.


11:03 В закон о выборах губернатора внесена поправка, возвращающая норму самовыдвижения. Характерно, что некоторые депутаты от КПРФ голосовали против.


11:09 Коммунисты выступают против увеличения избирательных фондов кандидатов в губернаторы (увеличивают в два раза).


11:09 Левченко: "Деньги тратить надо не на выборы, а на помощь гражданам".


11:10 Коммунисты сегодня в ударе. Переход в открытую оппозицию явно пошел фракции на пользу, хотя их законопроекты стабильно не проходят ни одно голосование.


11:14

Депутаты от КПРф игнорируют обязательный масочный режим. Впрочем, этим грешат и члены других фракций. Высший законодательный орган, однако!


11:16 Гениальное от депутата Алдарова: "Мы уже два года живем в режиме чрезвычайной ситуации".


11:29 Правовое управление ЗС поясняет положения закона о чрезвычайных сессиях - зовите санитаров!


11:32 Депутат Романов: "Мне режим удаленного доступа напоминает секс по телефону. Одно дело видеть женщину..."


12:05 После перерыва в зале всего 35 депутатов. Курилка далеко?


12:17 На стене у прокурора Романа Шергина томный портрет Владимира Владимировича. Что-то гомоэротическое.


12:18 Рутинный этап сессии. Но все самое интересное еще впереди.


12:34 Любимые слова депутата Синцовой: "системно" и "результативно". Вот только результат деятельности депутата Синцовой, похоже, только один - бесконечное нахождение в депутатах.


12:43 Депутаты переходят к альтернативным законам о налоговых льготах. Совершенно очевидно, что законопроекты КПРФ приняты не будут, а думское большинство предпочтет голосовать за "свои" документы. Политика.


12:44 Выяснилось, что депутат Белов на больничном.


12:56 Закон думского большинства устанавливает ограничение по льготам по УСН - льготы предоставляются только предприятиям с выучкой не более 5 миллионов в год. КПРФ справедливо критикует это ограничение, ведь таким образом от льготы отсекается весь серьезный бизнес, за исключение самого мелкого.


12:59 Дикусарова: "В нашем законопроекте льгота предоставляется 80 видам экономической деятельности, в законопроекте КПРФ - только 8 видам".


13:00 По версии Дикусаровой законопроекты думского большинства более проработаны юридически и масштабы в плане получателей.


13:03 Короче все эти рабочие группы при ЗС и Правительстве прорабатывают только вопросы налоговых льгот. О прямых выплатах гражданам и бизнесу разговор не идет в принципе. И очень зря. Большая политическая ошибка.


13:09 Ирина Синцова благодарит рабочую группу за открытость. Советуем депутату пообщаться с реальными бизнесменами. Там вместо благодарности могут последовать маты.


13:11 Александр Ведерников: "Мы могли принять эти законопроекты еще месяц назад, по лайку в Инстаграме. Но мы пошли другим путем..."


13:17 Дикусарова: "У нас конструктивная работа, без внеочередных сессий и политики".


13:19 Ольга Носенко нынче без маски со стразами. Зато в розовом. И красота.


13:21 Депутат Сарсенбаев предлагает более широкие и глобальные налоговые льготы, включая НДФЛ. Но его, конечно, никто не услышит - не тот уровень, не та аудитория.


13:24 Сарсенбаев: "Я не услышал ответов на свои предложения ни от Правительства, ни от Заксобрания. Предлагаю поддержать законопроекты фракции КПРФ".


13:28 Андрей Левченко: "Причина, по которой наши законопроекты не стали править и корректировать, исключительно политическая, это все понимают".


13:30 Андрей Левченко: "Никто в мире не ждет никаких очередных сессий. Меры поддержки должны приниматься максимально оперативно, а не через два месяца".


13:31 КПРФ хочет провести еще одну внеочередную сессию в начале июня или конце мая.


13:33 Ведерников что-то про плановое движение и Буратино с завязанным ртом.


13:34 В Заксобрании будет создан координационный совет по поддержке малого бизнеса. Борьба с кризисом силами бюрократии - все как обычно.


13:39 Законы о налоговых льготах приняты в редакции думского большинства. Что и требовалось доказать.


13:42 Депутаты помогли бизнесу и ушли на обед. Молодцы.


14:46 Ведерников: "Где депутаты? У нас нет кворума".


14:48 Доклад Игоря Кобзева о делах правительства за 2019 год. Непонятно о чем докладывать, ведь Кобзев получил кресло только в середине декабря.


14:49 В итоге врио просто перечисляет положения своего Послания на 2020 год.


14:50 Врио указывает, что в 2019 году госдолг региона значительно вырос. Это верно, но стоит отметить, что увеличение произошло уже после отставки Левченко.


14:52 Врио похвалил работу Дмитрия Бердникова, своего первого зама.


14:57 Оказывается, Правительство Иркутской области справляется с пожарами - горит в четыре раза меньше лесов, чем в 2019 году (по данным на середину мая). А мы то думали, что дело в режиме самоизоляции и дождях, идущих день через день. Ну ладно.


15:00 Игорь Кобзев: "Пандемию мы победим и жизнь продолжится".


15:13 Сессия потихоньку превращается в пресс-конференцию врио. Депутаты засыпают вопросами.


15:16 Депутат Синцова считает, что депутаты очень успешно работали над вопросом улучшения питания в учебных заведениях. Вот он - путинский прорыв!


15:18 Врио Игорь Кобзев на сессии Заксобрания.


15:30 Депутат Маслов ставит вопрос о некомпетентности областного Минздрава.


15:31 Кобзев: "Я увидел отсутствие дисциплины на скорой медицинской помощи".


15:44 Дикусарова: как мы в этом году будем балансировать бюджет?


15:45 Кобзев: "Вопрос с бюджетом будем решать, когда выйдем из эпидемии. Я думаю, что без поддержки федерального центра мы не сможем выйти из то ситуации, что сейчас есть, это нужно признать".


15:47 Врио Кобзев: "К вопросу бюджета мы вернемся, но не раньше августа".


15:49 Радует, что врио осознает экономическую ситуацию. Без серьезных федеральных субсидий бюджет 2020 года сбалансировать нереально. Даст ли федерация деньги? Большой вопрос.


15:52 Игорь Кобзев: "Я не оцениваю действия прошлого руководителя области, он принимал свои решения. По идее, прошлый руководитель должен находиться здесь, рядом со мной, и отчитываться о работе в 2019 году".


15:53 Андрей Левченко жестко критикует правительство за работу в Тулуне.


15:56 Врио Кобзев: "Есть план-график, мы к декабрю 2020 года должны сдать дома в Тулуне".


15:57 Андрей Левченко: "Игорь Иванович, вы не планируете обратиться к президенту Путину, чтобы он вас перевел на другую работу?"


15:57 Игорь Кобзев: "Нет, не планирую".


15:59 Весело нынче на сессии. Политика возвращается в Заксобрание.


16:08 Руслан Ситников представлен для утверждения в должности первого заместителя губернатора. Ситников - правая рука врио в новом правительстве. Обычный солдат.


16:11 Из Ситникова примерно такой же "помощник бизнесу", как из автомата Калашникова. Но это так, к слову.


16:19 Будет тайное голосование. То есть история немного затянется.


16:48 Руслан Ситников утвержден в должности первого заместителя председателя правительства. За - 24 голоса. Еле-еле. Интересно.


16:50 Дмитрий Бердников проходит процедуру согласования в должности первого зама губернатора. Возможно, ключевой вопрос нынешней сессии.


16:50 Игорь Кобзев: "Вы прекрасно знаете Дмитрия Бердникова, как мэра областного центра..."


16:52 Врио Кобзев: "Могу сказать, что Бердников с работой в Тулуне справляется".


16:54 Дмитрий Бердников: "Снять маску? Мне Кузьма Романович разрешил".


16:55 Бердников: "Не буду отнимать ваше время, вы меня прекрасно знаете".


16:57 Вопросов к Бердникову у депутатов нет.


16:58 Бердников: "Ну хоть один вопрос задайте! Первый раз на трибуне, как-то даже не удобно".


17:00 Игорь Кобзев покинул зал заседаний.


17:00 Правительственный час исключен из повестки и перенесен на июньскую сессию.


17:02 Просто послушайте. Создан Межведомственный координационного совет "по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции"... Ну все, теперь вирус точно побежден!


17:27 Классика: депутаты спорят из-за регламента.


17:52 Дмитрий Бердников НЕ утвержден в должности первого зама губернатора. Против - 27 голосов.


17:54 ЗА Бердникова проголосовали только 5 депутатов. Еще 5 воздержались, 2 бюллетеня испорчены.


17:55 Совершенно очевидно, что против кандидатуры Бердникова совместно голосовали депутаты от КПРФ и Единой России (и от остальных фракций, вероятно, тоже).


17:57 Получается, Дмитрий Бердников теперь не имеет официального поста в структурах исполнительной власти? Резкий поворот в карьере.


18:02 По сути Единая Россия и КПРФ отомстили Дмитрию Бердникову за многолетние конфликты и противостояния прошлых лет. Никто не забыт, ничто не забыто?


18:04 Пока Дмитрий Бердников остается работать в правительстве с приставкой и.о.


18:16 Гаськов: "После Антона Васильевича (Романова) уже никто не хочет выступать".


18:18 Интересный момент. Результаты голосования по вопросу Бердникова с трибуны объявил Антон Романов, экс-кандидат в мэры Иркутска, которого скандально сняли с выборов в 2010 году. В этом можно усмотреть некий символизм.


18:21

Новые параметры бюджета Иркутской области: доходы - 191,18 млрд. рублей; расходы - 205,96 млрд. рублей, дефицит - 14,78 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов). Подробнее о поправках можно почитать в отдельном материале Бабра.


18:43 Большая презентация Минфина по новой версии бюджета. Документ кризисный, во всех смыслах.


18:43 Министр Наталья Бояринова: "Дефицит бюджета будем покрывать за счет кредитов коммерческих банков. Поэтому растет госдолг".


18:48 Наталья Бояринова рассчитывает на помощь Федерации в кризис. Ну-ну.


19:16 Сессия выходит на финишную прямую. Будут ли новые неожиданости?


20:19 Идет очередной спор между депутатами о регламенте. КПРФ вносит депутатский запрос. Депутатское большинство против.


20:19 Следующая сессию пройдет 9 июня. На этой конкретной ноте мы закрываем онлайн. Будьте здоровы.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=200744

bytes: 765 / 670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4595

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4842

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4283

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6744

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8189

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10147

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7448

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6028

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15375

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12216

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11897

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11432

07.06.2024

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Егорова Анастасия

Кохо Мария

Правенький Вячеслав

Люстрицкий Дмитрий

Агеев Сергей

Сухорученко Владислав

Воронова Татьяна